Cultivos Sin Tierra

 

Esta capacitación introduce al docente participante en una técnica de producción de cultivos que se independiza del medio ambiente, pero que debe crearse artificialmente para las plantas.

La intención es identificar aquellos factores que son esenciales para que las especies realicen sus procesos sin que noten la ausencia de aquellos elementos que le provee normalmente la naturaleza.

La falta de atención y control de estos factores genera graves pérdidas, ya que las plantas al encontrarse aisladas, sólo recibirán aquello que podamos proveerles.

Del reconocimiento e interpretación de los síntomas que evidencian las plantas, de la rápida intervención, de los equipos e instrumental de control que posea y fundamentalmente, de la habilidad y decisión de quién dirija una explotación utilizando esta técnica de producción, dependerá el éxito de la misma.

El curso está diseñado con distintos niveles de acercamiento a los contenidos, acorde con el nivel y ciclo del grupo cursante. Las actividades formativas se ajustan según este criterio.

 

Destinatarios

Directores, Jefes de Departamento, Encargados de Campo y docentes de Escuelas de Educación Secundaria de la Educación Técnico Profesional.

 

Conocimientos previos requeridos

Es conveniente poseer sólidos conocimientos sobre producción de especies hortícolas a campo.

 

Duración y carga horaria

40 horas presenciales (distribuidas en 5 días consecutivos de permanencia en el INET).

 

Objetivos del curso

  • Proporcionar los contenidos básicos para el desarrollo de los cultivos sin suelo.
  • Interpretar los procesos naturales de las especies para integrarlos con los recursos tecnológicos disponibles.
  • Incorporar tecnologías para el diseño de unidades productivas de especies en medios no tradicionales.
  • Adquirir herramientas metodológicas que faciliten la implementación, manejo y control de las unidades productivas en el ámbito educativo.

 

Contenidos

 Medios de cultivo: clasificación, caracterización, ventajas y desventajas.

Nutrición vegetal: elementos esenciales, su clasificación, presencia e importancia en el ciclo de vida de las plantas.

Solución de nutrientes: compatibilidad de las sales integrantes, recomendaciones y formulaciones.

Soluciones Stock: Preparación y Métodos de Cálculo. Fertirrigación: Factores determinantes, ventajas e inconvenientes.

Tecnologías aplicadas.

 

Evaluación y requisitos previos

Evaluación diagnóstica: Diálogo con los participantes para obtener información acerca de los conocimientos previos y expectativas del grupo.

Evaluación formativa: Realización de trabajos prácticos bajo consignas.

Evaluación final integradora sobre PC, presencial, individual y escrita.

 

Requisitos de aprobación

  1. 100% de asistencia
  2. Evaluación final integradora

 

Bibliografía

RESH HOWARD M. Cultivos Hidropónicos: Nuevas Técnicas de Producción. Editorial MUNDI-PRENSA. 5º Edición, 560 p. Año 2001.

SHOLTO DOUGLAS JAMES. Hidroponia: Cómo Cultivar Sin Tierra. Editorial EL ATENEO. 2º Edición. Año 1983.