11 de julio de 2025

11 de julio de 2025

El INET participó de la feria Caminos y Sabores

Entre los días 3 y 6 de julio, el Aula Taller Móvil (ATM) de Gastronomía del Instituto Nacional de Educación Tecnológica (INET), organismo dependiente de la Secretaría de Educación del Ministerio de Capital Humano de la Nación, participó en la feria Caminos y Sabores que se realizó en el predio ferial La Rural, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. En esta edición más de trescientos productores se sumaron con productos que reflejan trabajo, innovación, calidad y crecimiento del mapa federal en la producción artesanal de alimentos.

Durante las cuatro jornadas, el Aula Taller Móvil de la mano del Programa GustAR, que pone en valor patrimonial de nuestro arte culinario y el carácter identitario de nuestra gastronomía, ofreció actividades abiertas a la comunidad: clases de técnicas culinarias, propiedad industrial, denominación de origen, a cargo de reconocidos profesionales tanto del ámbito público como privado que permiten visibilizar el trabajo que se desarrolla y el potencial que presentan estos campos profesionales para la Educación Técnico Profesional (ETP), despertando vocaciones y fortaleciendo los vínculos entre formación profesional, la producción y la cultura.

Cabe destacar y agradecer el compromiso y la voluntad de trabajo de todos los profesionales que se acercaron a brindar charlas en el aula, compartiendo sus conocimientos con entusiasmo, alegría y optimismo. La apertura de actividades estuvo a cargo del Presidente del Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INPI), Carlos María Gallo, quien abordó cuestiones vinculadas a la gestión y su vinculación con el emprendedurismo.

En tanto, en una agenda abarcativa que incluyó cocina minera, cocina libre de gluten, y también la gastronomía habitual de sectores regionales específicos, como de Santiago del Estero, Río Negro, San Juan , Misiones y Córdoba. Asimismo, también participaron docentes y estudiantes del Centro de Formación Profesional N° 12 de CABA con técnicas de panificados y pastelería dulce, como así también el Centro de Formación Profesional N° 2.

“Caminos y Sabores” es una de las ferias más importantes del país dedicada a los alimentos regionales, el turismo y la cultura. Cada año reúne a productores, cocineros, emprendedores, organismos públicos y visitantes de todo el país, en un espacio pensado para difundir la identidad, los sabores y las tradiciones de cada rincón de la Argentina. La edición 2025 contó con más de 500 expositores, cocinas en vivo, rondas de negocios y propuestas culturales para toda la familia.

Más información sobre las Aulas Talleres Móviles: click aquí