30 de agosto de 2019

30 de agosto de 2019

Capacitación en técnicas culinarias y de conservación en el Mercado Central

Como todos los meses desde junio, esta semana se emplazó un aula taller móvil (ATM) de Gastronomía en el estacionamiento del Mercado Central con el fin de capacitar a cocinero/as de comedores escolares y comunitarios, y merenderos de la zona.

A las capacitaciones sobre buenas prácticas de alimentación saludable y nutrición, se suma en esta oportunidad un curso sobre técnicas culinarias y de conservación de alimentos para aquellas personas que ya han sido capacitadas en los encuentros anteriores.

El ATM pertenece a la Red Nacional de Aulas Talleres Móviles -programa del Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología a través del INET- que tiene como objetivo llevar capacitación laboral y formación profesional a todos los rincones del país.

Las capacitaciones están a cargo de voluntarios de cocina y nutrición de la Secretaría de Extensión Universitaria del CBC de la Universidad de Buenos Aires (SEUBE CBC), y de los cocinero/as Claudio Solitario, Mariel Viña, Emanuel Toranzo y Sergio Rossi. Continuarán hasta el viernes 06 de septiembre y estarán abiertas al público. Para más información, acercarse al ATM de 13 a 16 hs.

 

Acerca del Aula Taller Móvil (ATM) de Gastronomía

Las Aulas Talleres Móviles son estructuras transportables que reproducen las condiciones de un aula taller tradicional con la particularidad de estar diseñadas para trasladarse en tráilers. Una vez en destino, se las desprende del tráiler y se expande uno de sus laterales, ampliando así su capacidad (15 x 5 m). Cada unidad reproduce las mismas características que un espacio educativo tradicional, con conexión satelital a Internet, grupo electrógeno, instalación eléctrica, accesibilidad para personas con movilidad reducida, equipo multimedia, aislamiento térmico y acústico, equipo de aire acondicionado, agua potable, entre otros servicios e instalaciones. Además, cada aula ha sido equipada con herramientas, instrumentos e insumos de alta complejidad, en función de la especialidad.

Esta unidad –de Gastronomía- está totalmente equipada como una cocina profesional, que permite la puesta en juego de hábitos y competencias profesionales. Cuenta con horno convector, amasadora, balanza electrónica, anafe eléctrico, batidora industrial, cocina industrial, freezer vertical, freidora eléctrica, heladera vitrina vertical, horno convector eléctrico digital. Incluye elementos de protección personal y para prácticas de manipulación de alimentos, elementos para presentación de platos y servicio, entre otros.

Desde el año pasado, el aula es emplazada en distintos eventos con el objetivo de capacitar en gastronomía y cocina -como ámbitos propicios para el desarrollo de trayectorias formativas profesionalizantes.