Turismo, Hotelería y Gastronomía

1. El diseño de familias profesionales en turismo

Mónica G. Sladogna, Eleonor Fernández y María Isabel Varela. INET-GTZ. Noviembre de 1999. Buenos Aires.

El presente documento intenta ser la expresión de la aplicación de una metodología de relevamiento ocupacional en un sector como el del Turismo, que se caracteriza por su dinámica en términos de empleo y de calificaciones. Esta dinámica sectorial exige nuevas competencias de los trabajadores y trabajadoras que en él actúan. En la experiencia que a continuación desarrollaremos, veremos de qué manera el concepto de familia profesional, en tanto criterio de reunificación de puestos y ocupaciones por afinidad formativa, nos permite el diseño de perfiles amplios no sólo en términos de empleo, sino también de empleabilidad.

Descargar

2. Proyecto TRANSFOTEP. Procesos Productivos y Desafíos de Innovación en la Hotelería y la Gastronomía Argentinas

Buenos Aires – Bariloche – Mar del Plata – Jujuy. Octubre 2001 – Abril 2002. INET-GTZ.

El presente estudio representa una innovación metodológica en la forma de definir y estructurar contenidos curriculares en el sistema formal de la Educación.

Descargar